Ingeniería de Alimentos

Este es un mensaje para todos aquellos quienes se preocupan por saber si cumplieron su misión como personas:

"Feliz el hombre a quien al final de la vida no le queda sino lo que ha dado a los demás".
Manuel Cornejo Nuñez

viernes, 16 de mayo de 2008

Investigación: La Maca

Introducción:


La Maca (Lepidium meyenii walp) se utilizó desde el periodo pre-inca, y fue de gran importancia ya que se constituyo como una de las primeras raíces que el poblador peruano consumió.

Durante la época incaica no solo se convirtió en alimento de nobles, sino que también servían de ofrenda a los a los grandes dioses a quienes nuestros antepasados adoraban.

Cuando llegaron los españoles, se sorprendieron ,porque al realizar su visita a chinchaycocha (4150 msnm.), oyeron hablar sobre las sorprendentes propiedades de una raíz que los naturales llamaban maca, acompañada por una creencia que decía:"Son muy gustosas, ardientes, afrodisíacas y que excitan al venus". Este fue el motivo por el cual muchos creen que presta fecundidad a hombres y mujeres". La Maca es la única brasicaceas domesticada en los andes, y su centro de origen y diversificación es la zona central de Perú contirtiendo a esta zona en la mayor fuente de variabilidad genética.

Esta raíz está adaptada a condiciones ecológicas muy frías donde otro cultivando no podría prosperar, ya que estas zonas se caracterizan por tener temperaturas promedio entre 4 y 7° C, alta irradiación solar, heladas frecuentes, vientos fuertes y suelos acidos, sin embargo, estos no han sido obstaculos para que un orgullo nuestro como la Maca prospere.

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¡¡ALERTA!!


La aparición de empresas estadounidenses y europeas, que buscan patentar la elaboración de productos sobre la base de la maca, han puesto en alerta a los defensores de este cultivo, que por ahora sólo crece en nuestro país.

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¿Cúal es la causa del mundo por el interés de este producto netamente peruano?

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La aparición de varios estudios acerca del potencial medicinal de la maca ha sido, qué duda cabe, una de las razones por la que diversos laboratorios estadounidenses y europeos intentan adueñarse de los productos que se elaboran de este cultivo.En el Perú se han realizado hasta el momento dos estudios referentes a los beneficios que produce la maca en el ser humano. Si bien éstos se iniciaron en animales (en 1999 y 2000), el estudio más importante en seres humanos se hizo recién en 2001.La Facultad de Ciencias y Filosofía y el Instituto de Investigaciones de Altura, ambas pertenecientes a la Universidad Peruana Cayetano Heredia, realizaron las pruebas. Gustavo González Rengifo, vicedecano de la facultad y director del instituto, explica que los estudios realizados demostraron un aumento significativo de los espermatozoides y una mejora sustantiva en el deseo sexual, sin producir el aumento de la testosterona.

Esto último es muy importante, explica, debido a que algunos productos químicos medicados para la disfunción sexual aumentan las probabilidades de padecer cáncer de próstata.

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"No permitamos que nos despojen de un legado que brinda orgullo a todos los peruanos"



Investigaciones:





La Universidad Nacional Agraria La Molina ha iniciado una serie de investigaciones orientadas a conservar y revalorar este cultivo que en los últimos años ha retomado la importancia que en el pasado tenia.



A través del: Círculo de Investigación de Maca (CIMA-UNALM) se viene ejecutando los siguientes trabajos orientadas principalmente a la:



-Formación del banco de germoplasma de maca.
-Selección de líneas para la obtención de variedades.
-Manejo post-cosecha de hipocotilos: producción de semilla.
-Manejo post-Cosecha (secado)
-Efecto de la altitud en la producción de maca.
-Producción de semilla de alta calidad genética.






Una polémica
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Sin embargo y a pesar de ser la maca un producto netamente peruano, la ingeniería genética podría adelantar el proceso de adecuación de este cultivo en otro país con una altitud parecida a donde usualmente crece en nuestra Sierra. La salida de semillas sexuales de maca también conspira en contra nuestra, pues debido a su pequeño tamaño cabe en un pequeño frasco que puede llevarse en el bolsillo de un pantalón. Estratégicamente, el Perú es el único país que produce maca en el mundo, ya que no existen registros de siembras grandes como han divulgado autoridades de Ecuador y de Bolivia. Además explica Aliaga, éstas son consideradas especies silvestres afines con la maca que se cultiva en el Perú y que, en todo caso, no presentan las mismas características y, por lo tanto, las propiedades.“En diversas partes del mundo hay la altura necesaria para el cultivo de la maca, por eso se cree que se puede llevar muy fácilmente a la China o al Tíbet, aunque el problema es latitudinal.”Es cierto que esta latitud se puede encontrar en Chile, Ecuador o Bolivia, agrega Aliaga, mas en esas zonas no prospera el cultivo de la maca.




Producción

Los mayores centros de producción se encuentran en los departamentos de Junín y Pasco específicamente en la meseta de Bombón y las partes altas del valle de Mantaro. Pero últimamente por la importancia que ha adquirido el cultivo se siembran en las alturas de todos los Departamentos del Perú.






Composición Química:
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http://manuel-18.elbruto.es

1 comentario:

Pedro9014 dijo...

Hey amigo, muy buena tu investigacion acerca de la maca. Estoy haciendo un estudio relacionado con los cultivos de la zona andina de sudamerica y encontre la informacion q necesitaba. Sigue con el buen trabajo y muchos exitos.